当前位置:首页 > 资讯中心 > 医保聚焦

营口市医保以按病种分值付费(DIP)为核心的医保支付方式改革成效显著

来源:文章来源

作者:

发布时间:2022-11-22

【字号:

分享:

医保按病种分值付费(DIP)模式,是把项目、病种等付费单元转换为一定分值,年底按照各定点医疗机构实际分值合理付费。2021年4月,营口市成为国家71个试点市中首批获准开展DIP实际付费6个城市之一,这也拉开了营口市医保DIP支付方式改革的帷幕。

在市委、市政府的高位推动下,营口市DIP改革国家级试点工作全速前进。形成营口本地DIP病种目录库、完成医保结算信息化平台搭建、制定多维度配套政策、组建全市医保行业专业化队伍、开展广覆盖的培训宣传,营口市医保以按病种分值付费(DIP)为核心的医保支付方式改革成果得到国家相关部门充分肯定,“医、保、患”三方共赢局面已经形成。

对医疗机构来说,以DIP支付为主的医保支付方式改革强化了医院管理和成本控制,促进了医院提高诊疗服务能力,提升医疗技术水平,降低了患者外转率;对医保部门来说,DIP付费方式做到了医保基金支付安全与高效,推进从事后审核向事中拦截和事前提醒延伸,强化了医保基金智能监管;对群众来说,就医看病报销比例提高,成本降低。

乘着医保改革的东风,全市145家住院定点医疗机构纷纷投入到优化经营、提升医疗技术水平的管理改革中去,通过完善内部成本管控体系,提高运营效率,控制过度医疗,降低患者的就医成本等途径,为重构医院绩效考核机制创造条件,为改善医务人员薪资待遇增加资金来源。

目前,DIP实际付费模式已覆盖营口市全部住院定点医疗机构,全市参保百姓全面享受到了此次改革的红利。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页